quarta-feira, 5 de outubro de 2011

EXPLORANDO A CULINÁRIA

(...)

Vive dentro de mim
a mulher cozinheira.
Pimenta e cebola.
Quitute bem feito.
Panela de barro.
Taipa de lenha.
Cozinha antiga
toda pretinha.
Bem recheada de picumã.
Pedra pontuda.
Cumbuco de coco.
Pisando alho-sal.(Cora Coralina)

 
A Paçoca é uma comida de origem indígena feita a base de farinha de mandioca e carne seca.Na nossa cidade Pilar do Sul ela é feita de farinha de milho e diversas variedades de carne, a paçoca é um prato típico e muito degustado durante os festejos de cavalgadas e festas tradicionais campeiras Na nossa cidade também acontece o Festival da Paçoca . Durante diversos projetos realizados na escola Hilda aconteceu este semestre o DIA da PAÇOCA , onde as crianças puderam fazer e degustar um prato tradicional da nossa cidade, com a colaboração das professoras Mariana e Ofélia.




 
Doce de Abóbora
Os primeiros doces chegaram ao Brasil com a esquadra de Pedro Alvares Cabral, em Abril de 1500. Foram ofertados como presentes, aos índios de Porto Seguro que até então desconheciam completamente a arte. Logo as senhoras portuguesas trariam suas receitas cheias de segredos que pouco a pouco foram ensinando as cunhãs.
Sendo assim, revivendo um pouco da nossa história as professoras Janaina e Cibele, junto com os alunos se dispuseram a fazer o famoso doce de abóbora, onde todos puderam experimentar o gostinho abrasileirado.




LIVRO DE CULINÁRIA

A partir de receitas vindas da família de cada aluno , os alunos montaram um livro de culinária com receitas simples e fáceis de fazer. Envolvendo assim a família e compartilhando receitas para diversos paladares.

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